5 Idées de recettes originales pour les cantines scolaires

Pour cette rentrée 2023, nous donnons à nos chefs cuisiniers, 5 nouvelles idées recettes à servir dans les cantines !!

Nous savons comme il est difficile de satisfaire le public le plus exigeants qui soit : les enfants. En intégrant des ingrédients frais, des épices exotiques et des recettes internationales, les cantines élargissent le répertoire culinaire des enfants et éveillent leur curiosité pour de nouvelles saveurs.

Nous avons donc pensé à vous partager des recettes équilibrées et créatives pour leur plus grand bonheur.

Découvrez nos propositions qui raviront petits et grands !

 

*Tous les dosages sont adaptés pour environ 4 adultes. Recalculez aux besoins.

N°1 : Le Poulet Tandoori aux poids gourmands et au Riz Basmati.

Ingrédients :

  • 500g de blancs de poulet désossés et sans peau, coupés en morceaux
  • 200g de poids gourmands, coupés en morceaux
  • 300g de riz basmati
  • 200g de yaourt nature
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 1 pouce de gingembre frais, râpé
  • 2 cuillères à café de garam masala
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • 2 cuillères à café de paprika
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
  • Quelques brins de coriandre fraîche pour la garniture

Instructions :

  1. Dans un grand contenant, mélangez le yaourt nature, l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail émincé, le gingembre râpé, le garam masala, le cumin moulu, le paprika, le curcuma, la coriandre moulue, le sel et le poivre noir moulu pour préparer la marinade du poulet tandoori.
  2. Ajoutez les morceaux de poulet dans la marinade et assurez-vous qu’ils sont bien enrobés. Couvrez le bol de film plastique et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (idéalement toute la nuit) pour que les saveurs s’infusent dans le poulet.
  3. Pendant ce temps, rincez le riz basmati à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Faites cuire le riz et égrainez-le.
  4. Préchauffez le four à 200°C. Disposez les morceaux de poulet marinés sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.
  5. Faites cuire le poulet au four pendant environ 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien cuit et légèrement doré.
  6. Pendant ce temps, faites bouillir de l’eau dans une casserole et faites cuire les morceaux de poids gourmands pendant environ 3 à 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais croquants. Égouttez-les et réservez.
  7. Une fois le poulet cuit, retirez-le du four et laissez-le reposer quelques minutes avant de le servir.
  8. Pour servir, disposez le poulet tandoori sur un lit de riz basmati cuit et garnissez-le de morceaux de poids gourmands. Ajoutez quelques brins de coriandre fraîche pour la touche finale.

N°2 : Les Tacos au Poisson et Sauce de Mangue.

Ingrédients pour les Tacos :

  • 400g de filets de poisson blanc (cabillaud, merlu, tilapia, etc.)
  • 8 petites tortillas de maïs ou de blé
  • 1 tasse de farine de maïs ou de farine tout usage pour enrober le poisson
  • Huile végétale pour la friture
  • Sel et poivre au goût

Ingrédients pour la Sauce de Mangue :

  • 1 mangue mûre, coupée en dés
  • 1/2 poivron rouge, coupé en dés
  • 1/2 oignon rouge, haché finement
  • 1 petit piment jalapeño, épépiné et haché finement (ajuster la quantité selon votre préférence de piquant)
  • Jus de 1 à 2 citrons verts (selon la taille et votre goût)
  • Quelques brins de coriandre fraîche, hachés
  • Sel et poivre au goût

Instructions :

  1. Préparez la sauce de Mangue :
    • Dans un bol, mélangez les dés de mangue, de poivron rouge, d’oignon rouge et de piment jalapeño.
    • Ajoutez le jus de citron vert selon votre goût pour apporter une touche acidulée à la sauce.
    • Incorporer la coriandre hachée, le sel et le poivre pour assaisonner la sauce. Réservez au réfrigérateur pour laisser les saveurs se mélanger.
  2. Préparez les Tacos au Poisson :
    • Assaisonnez les filets de poisson avec du sel et du poivre selon votre goût.
    • Enrobez légèrement les filets de poisson dans de la farine de maïs ou de farine tout usage pour les rendre croustillants à la friture.
    • Faites chauffer suffisamment d’huile végétale dans une poêle à feu moyen pour frire les filets de poisson. L’huile doit être suffisamment chaude pour frire le poisson jusqu’à ce qu’il soit croustillant et doré, environ 2 à 3 minutes de chaque côté. Égouttez l’excès d’huile sur du papier absorbant.
  3. Préparez les Tacos :
    • Réchauffez-les tortillas dans une poêle ou au micro-ondes jusqu’à ce qu’elles soient chaudes et souples.
    • Placez un filet de poisson cuit au centre de chaque tortilla.
    • Garnissez généreusement de sauce de mangue sur le poisson.
    • Roulez les tacos et servez-les immédiatement.

Pour servir ce plat en cantine scolaire, vous pouvez également disposez tous les ingrédients sur les tables et laisser les élèves créer leur Tacos eux-même (sous surveillance). Cela permet également de développer leur autonomie.

N°3. La Salade Méditerranéenne aux Poivrons et Feta.

Ingrédients :

  • 2 poivrons rouges, grillés, pelés et coupés en lanières
  • 2 poivrons jaunes, grillés, pelés et coupés en lanières
  • 1 concombre anglais, coupé en dés
  • 1 oignon rouge, émincé
  • 200g de fromage Feta, émietté
  • 1/2 tasse d’olives Kalamata dénoyautées
  • 1/4 de tasse de feuilles de basilic frais, hachées
  • 1/4 de tasse d’huile d’olive extra vierge
  • Jus de 1 citron
  • Sel et poivre au goût

Instructions :

  1. Préparez les Poivrons Grillés :
    • Préchauffez le gril du four à feu moyen-élevé.
    • Lavez et séchez les poivrons. Placez-les directement sur la grille du gril ou sur une plaque allant au four.
    • Faites griller les poivrons jusqu’à ce que leur peau soit noircie et cloquée, en les retournant de temps en temps pour griller tous les côtés. Cela prendra environ 10 à 15 minutes.
    • Retirez les poivrons du gril ou du four et laissez-les reposer pendant environ 10 minutes. Cela facilitera le retrait de la peau.
    • Une fois les poivrons refroidis, retirez la peau noircie en la pelant doucement. Coupez les poivrons en lanières et réservez.
    • Préparez votre salade

N°4. Les Brochettes de Poulet Teriyaki aux Légumes.

Ingrédients :

  • 500g de blancs de poulet, coupés en morceaux
  • 1 poivron rouge, coupé en morceaux
  • 1 poivron vert, coupé en morceaux
  • 1 oignon rouge, coupé en morceaux
  • 1 courgette, coupée en rondelles
  • 200g de champignons de Paris, nettoyés et coupés en deux
  • 1/4 de tasse de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de sauce teriyaki
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • 1 cuillère à café de graines de sésame grillées (facultatif)
  • 4 brochettes en bois, trempées dans l’eau pendant 30 minutes pour éviter qu’elles ne brûlent pendant la cuisson

Instructions :

  1. Préparez la Marinade Teriyaki : 
    • Dans un contenant, mélangez la sauce soja, la sauce teriyaki, le miel et l’ail émincé pour préparer la marinade. Réservez un peu de marinade pour badigeonner les brochettes pendant la cuisson.
  2. Marinez le Poulet :
    • Placez les morceaux de poulet dans un grand sac fermable ou un plat peu profond. Versez la marinade teriyaki sur le poulet et assurez-vous que tous les morceaux sont bien enrobés.
    • Couvrez le sac ou le plat et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes (idéalement 2 heures) pour que le poulet s’imprègne des saveurs de la marinade.
  3. Préparez les Légumes :
    • Enfilez alternativement les morceaux de poulet marinés, les poivrons, l’oignon, la courgette et les champignons sur les brochettes en bois préalablement trempées.
  4. Cuisez les Brochettes de Poulet Teriyaki aux Légumes :
    • Préchauffez le gril du four à feu moyen-élevé.
    • Badigeonnez les brochettes avec la marinade réservée avant de les faire cuire.
    • Faites cuire les brochettes de poulet et de légumes pendant environ 10 à 15 minutes, en les retournant de temps en temps, jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et les légumes soient tendres et légèrement grillés.
    • Accompagnez les brochettes de riz basmati ou de nouilles soba pour un repas complet et équilibré.

N°5. Macaroni au Fromage aux Légumes Cachés.

Ingrédients :

  • 300g de macaronis ou autres pâtes courtes
  • 2 tasses de chou-fleur, coupé en petits morceaux
  • 1 tasse de carottes, coupées en rondelles
  • 1 tasse de courge musquée ou de potiron, coupée en dés
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine tout usage
  • 2 tasses de lait
  • 2 tasses de fromage cheddar râpé
  • 1/2 tasse de fromage parmesan râpé
  • Sel et poivre au goût

Instructions :

  1. Faites cuire les Pâtes :
    • Faites cuire les macaronis ou les pâtes courtes jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Égouttez-les et réservez.
  2. Cuisson des Légumes :
    • Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire le chou-fleur, les carottes et la courge musquée jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égouttez-les et réservez.
  3. Préparez la Sauce au Fromage :
    • Dans une autre casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine et remuez pour former un roux.
    • Versez le lait dans le roux en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez le fromage cheddar râpé et le fromage parmesan râpé dans la sauce et remuez jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la sauce soit lisse et crémeuse.
    • Assaisonnez la sauce avec du sel et du poivre.
  4. Cacher les Légumes dans la Sauce :
    • Dans un mixeur ou à l’aide d’un mixeur plongeant, réduisez en purée les légumes cuits (chou-fleur, carottes et courge musquée) jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  5. Mélangez les Pâtes et la Sauce :
    • Dans la casserole contenant la sauce au fromage, incorporez la purée de légumes cachés dans la sauce. Mélangez bien pour que les légumes soient bien intégrés à la sauce au fromage.

Pour plus d’idées recettes pour les cantines scolaires, cliquez ici :

https://www.petitsplatsentreamis.com/25-idees-de-recettes-pour-la-rentree/

Nous espérons que cet article vous aura permis de proposer de nouvelles recettes au seins de votre établissement.

A très vite pour de nouveaux articles !


FAQ :

Comment amener du calme à la cantine ?

https://opti-marche.com/blog/comment-garder-le-calme-dans-une-cantine-scolaire-nos-conseils-pratiques/

 

Quelles sont les normes pour les cantines scolaires ?

https://www.materiel-horeca.com/guide/quelles-normes-pour-les-locaux-dune-cantine-scolaire/

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